Новости

Подведены итоги работы прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи
  Текст

В 2024 году прокуратурой республики приняты определенные меры по защите прав и интересов детей, особенно социально уязвимых категорий, на охрану жизни и здоровья, образование, оказание медицинской помощи, защиту жилищных прав, предоставление мер социальной поддержки, а также по предупреждению их безнадзорности и правонарушений.

В целях устранения нарушений законов вынесено более 2 тыс. актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечено 1 801 лицо, во всех случаях обеспечено восстановление нарушенных прав несовершеннолетних.

Приоритетным оставался вопрос соблюдения прав граждан, имеющих детей, на социальную поддержку. Регулярно проводились выездные приемы граждан, нуждающихся в особой защите, в том числе членов семей участников специальной военной операции. Мерами прокурорского реагирования восстановлены права 16 семей на назначение и выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

С привлечением специалистов Гостехнадзора по ЧР обеспечено обследование аттракционной техники и проведение ее государственной регистрации. Проведены мероприятия в целях ограничения доступа несовершеннолетних к аварийным и заброшенным зданиям и сооружениям. В результате прокурорского реагирования доступ посторонних лиц к опасным объектам ограничен, в том числе в судебном порядке.

Регулярно осуществлялся надзор за соблюдением прав несовершеннолетних на доступность образования. На постоянном контроле территориальных прокуроров находились вопросы качества и своевременности выполнения строительных работ на объектах образования, что позволило ввести их в эксплуатации в установленные сроки.

Во взаимодействии с территориальными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних реализованы мероприятия, предусмотренные совместным планом профилактики детского травматизма на 2024 год, утвержденным прокурором республики, в том числе использован потенциал социально-ориентированных пользователей сети «Интернет» и социальных реклам. Пристальное внимание уделялось военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних. Работа строилась во взаимодействии с органами власти, образовательными организациями, общественностью, представителями духовенства.

Работа по защите прав несовершеннолетних будет продолжена. При наличии информации о нарушениях прав детей граждане вправе обратиться в органы прокуратуры.

Распечатать Архив новостей