Новости

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе обобщило результаты работы по надзору за исполнением законодательства о монетизации льгот
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора за исполнением органами государственной власти и местного самоуправления округа законодательства о монетизации льгот.

В прошедшем году во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа были выявлены нарушения законодательства в сфере соблюдения социальных прав граждан. В ряде случаев действия региональных органов власти влекли снижение уровня социальной защиты, отмену ранее предоставлявшихся социальных благ.

Так, прокуроры выявили факты бездействия региональных органов власти, не принявших в целях реализации федерального законодательства о монетизации льгот нормативные акты, касающиеся определения порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, размеров компенсации затрат родителей на эти цели, обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до трёх лет и др.

По результатам проведённых проверок в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне прокуроры восстановили права граждан на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе на обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами.

Так, в Республике Северная Осетия-Алания благодаря вмешательству прокурора приняты меры по погашению в декабре 2011 года задолженности в размере 10 млн. рублей, образовавшейся перед поставщиками лекарств по государственным контрактам, финансирование по которым осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

В Кабардино-Балкарии пресечены факты ненадлежащего финансирования мероприятий, связанных с обеспечением граждан санаторно-курортными путёвками.

Малгобекская городская прокуратура (Республика Ингушетия) восстановила права ветеранов труда на получение ежемесячной денежной выплаты, которую они не получали в течение длительного времени в связи с отсутствием финансирования из республиканского бюджета.

Всего по результатам проведенных проверок органы прокуратуры в округе в целях устранения выявленных нарушений опротестовали 2 региональных правовых акта, внесли 30 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 15 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 2 лица, в целях восстановления нарушенных прав граждан направлено 12 исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Вопросы соблюдения указанного законодательства находятся на контроле прокуроров субъектов Федерации округа и управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Распечатать Архив новостей