Новости

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства при добыче, транспортировке, переработке газа, нефти и нефтепродуктов.

Большинство выявленных в 2011 году нарушений законов было связано с несоблюдением хозяйствующими субъектами, функционирующими в этой отрасли, лицензионных требований, а также неправомерным выбросом загрязняющих веществ.

Так, в Волгоградской области пресечены факты добычи нефти на Овражном месторождении в объёме, превышающем допустимые. По постановлению прокурора Жирновского района за эти нарушения ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК», проводившее работы, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Деятельность организаций нефтегазового комплекса нередко наносила серьезный вред природе. По инициативе прокуроров в Краснодарском крае возбуждено и расследуется 3 уголовных дела по фактам загрязнения почвы нефтесодержащими веществами. Размер ущерба, причинённого окружающей среде данными преступлениями превысил 26 млн. рублей.

Органы прокуратуры Республики Калмыкия и Астраханской области приняли меры реагирования по фактам неисполнения хозяйствующими субъектами обязанностей по рекультивации земельных участков после завершения разработки месторождений полезных ископаемых. Во исполнение судебных решений, вынесенных по заявлениям прокуроров Краснодарского края и Астраханской области, приведены в надлежащее состояние ликвидированные и законсервированные нефтегазовые скважины.

Проверки, проведённые органами прокуратуры округа, а также управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе показали, что значительная часть нарушений законности в данной сфере явилась следствием ненадлежащего исполнения своих полномочий контрольно-надзорными органами, которые нарушения обязательных требований в полном объеме не выявляли, не во всех случаях выдавали предписания об их устранении, неправомерно освобождали от административной ответственности виновных лиц.

По представлениям заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева, внесённым в адрес руководителей Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Департамента по недропользованию по Южному федеральному округу, Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу, 25 должностных лиц этих ведомств привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в 2011 году в целях обеспечения законности в данной сфере органы прокуратуры округа внесли 70 представлений, направили в суды 20 заявлений, по инициативе прокуроров более 160 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела.

Распечатать Архив новостей