Новости

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе проверило соблюдение законодательства по государственному регулированию тарифов в электроэнергетике
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе установило, что в республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, в Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках незаконно завышены тарифы на электрическую энергию, что ущемляет права потребителей.

В ряде субъектов Федерации в округе органы тарифного регулирования при установлении сбытовой надбавки приняли в расчёт необоснованные расходы на выполнение функций исполнительного аппарата, вознаграждения членам Совета директоров и Ревизионной комиссии, затраты на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное страхование от несчастных случаев, двойной учёт затрат на оплату труда, судебные издержки по исполнительным производствам, представительские расходы, вознаграждение по агентским договорам.

При государственном регулировании тарифа допускались нарушения принципа обязательного раздельного учёта организацией, осуществляющей регулируемые виды деятельности, объёма услуг, доходов и расходов на передачу электрической энергии и сбыт электрической энергии.

Проверкой выявлены факты несоответствия экспертных заключений требованиям законодательства, отсутствие оценки финансового состояния организаций, анализа основных технико-экономических показателей, экономической обоснованности расходов, а также сравнительного анализа динамики расходов и величины необходимой прибыли по отношению к предыдущему периоду регулирования, необходимых для экономически обоснованного установления тарифов на электрическую энергию.

Несоблюдение органами тарифного регулирования субъектов Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе требований законодательства в сфере государственного регулирования тарифов при установлении сбытовых надбавок гарантирующим поставщикам (ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Ингушэнерго», ОАО «Севкавказ-энерго» и ОАО «Нурэнерго») повлекло причинение ущерба потребителям на сумму свыше 41 млн. рублей.

Отсутствие должного контроля за установлением и применением подлежащих государственному регулированию цен на товары (услуги) явилось основанием для внесения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Иваном Сыдоруком представления руководителю Федеральной службы по тарифам об устранении нарушений федерального законодательства.

Прокурорам субъектов Федерации округа поручено принять меры по опротестованию незаконных решений органов тарифного регулирования, восстановлению нарушенных прав граждан путём перерасчёта за потреблённую электроэнергию либо возмещения причинённого потребителям ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц.

Распечатать Архив новостей