Новости

В Ставропольском крае вынесен приговор по делу о террористическом акте у центрального входа в концертный зал «Ставрополье»
  Текст

Сегодня Ставропольский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Черкеса Рустамова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Установлено, что Рустамов, вступив в предварительный сговор с Абибуллой Абдуллаевым и Фаридом Мисриевым, решил совершить на территории Северо-Кавказского федерального округа преступление террористической направленности.

С целью реализации преступного умысла в Республике Дагестан они незаконно приобрели компоненты для взрывного устройства, изготовили и перевезли его в город Ставрополь.

Для поиска места совершения террористического акта с 23 по 26 мая 2010 г. Мисриев и Рустамов посещали общественные места города. Из объявлений на афишах им стало известно о предстоящем выступлении в концертном зале «Ставрополь» государственного ансамбля танца «Вайнах».

26 мая 2010 г. они принесли взрывное устройство на площадь и заложили за обшивкой ресторана «Аквариум», расположенного на территории, прилегающей к Ставропольскому дворцу культуры и спорта.

Когда перед центральным входом в концертный зал «Ставрополь» собралось большое количество людей, они привели взрывное устройство в действие и произошел взрыв. В результате 8 человек погибло, 57 получили ранения различной степени тяжести.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Рустамову наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В отношении Абдуллаева и Мисриева уголовные дела прекращены в связи с их гибелью. 

Распечатать Архив новостей