Новости

Верховный суд Республики Северная Осетия – Алания вынес приговор в отношении участника организованной преступной группы, причастной к совершению террористического акта на центральном рынке г. Владикавказа в 2010 году
  Текст

13 марта 2012 года Верховный суд Республики Северная Осетия – Алания осудил жителя Республики Ингушетия Сулимана Хашагульгова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Следствием установлено, что в июне 2010 года Хашагульгов добровольно вступил в устойчивую вооружённую организованную группу «Магас», входившую в состав преступного сообщества «Вилайят Галгайче». Члены этой группы причастны к совершению 9 сентября 2010 г. террористического акта на центральном рынке г. Владикавказа Республики Северная Осетия – Алания, в результате которого погибли 19 и были ранены 240 человек.

С июля по сентябрь 2010 года Хашагульгов совместно с другими участниками группы совершил ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, они обстреляли воинскую часть в селе Троицкое Сунженского района Республики Ингушетия, стационарный пост ДПС «Волга-17», а также ряд домовладений граждан в селе Яндаре Назрановского района республики.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживало управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и осудил Хашагульгова к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы после отбытия наказания сроком на 2 года.

В отношении остальных участников незаконных вооруженных формирований расследование продолжается. 

Распечатать Архив новостей