Новости

В результате принятых органами прокуратуры Краснодарского края мер имущество образовательных учреждений используется по назначению и в соответствии с требованиями законодательства
  Текст

Прокуратура Краснодарского края обобщила результаты проверок целевого использования зданий и помещений образовательных учреждений.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось во всех случаях добиться устранения выявленных нарушений законодательства об образовании, об основных гарантиях прав ребенка.

По требованию прокуроров расторгнуты сделки о незаконной передаче имущества более 20 муниципальных школ и детских садов в аренду.

Так, администрацией муниципального образования город-курорт Анапа расторгнут договор аренды помещений муниципальной школы № 18 с предпринимателем, которая оказывала в ней парикмахерские услуги.

Администрацией Апшеронского района расторгнуты договоры аренды имущества школ № 23 и № 25 с филиалом акционерного коммерческого банка «Сбербанк России».

В Каневском районе пресечено использование помещений муниципального детского сада № 28 для магазина продуктов питания.

В связи с направлением прокурором Центрального района г. Сочи в суд искового заявления о признании недействительным договора нотариусом освобождены помещения муниципальной гимназии № 8 город Сочи, которые им использовались для оказания нотариальных услуг.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров г. Геленджика, Гулькевичского, Кущевского, Павловского и других районов в 30 школах и детских садах договоры аренды приведены в соответствие с законодательством. Проведены экспертные оценки последствий заключения договора аренды, согласно которым они не нарушают условий образования, воспитания, развития детей, приняты меры по проведению оценки стоимости арендуемого имущества. Все они заключены исключительно с целью организации питания детей, осуществления образовательной деятельности.

Всего выявлено более 90 нарушений закона, внесено 27 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, в суды направлено 2 исковых заявления. Прокуратурой края по факту ненадлежащей реализации полномочий по государственному контролю (надзору) в сфере образования 5 марта 2012 г. в адрес руководителя департамента образования и науки края внесено представление.

Распечатать Архив новостей