Новости

Прокуратура Астраханской области направила в суд уголовное дело в отношении трёх членов банды, совершавшей нападения на сотрудников милиции
  Текст

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение в отношении Гафура Абдушева, Сайпулы Бадрудинова и Наиля Кафарова. Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и совершаемых ею нападениях, а также в незаконном приобретении, передаче и ношении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ). Кроме того, Абдушев и Бадрудинов обвиняются в посягательствах на жизнь сотрудников милиции, хищении огнестрельного оружия и краже (ст. 317, пп. «а», «б» ч. 4 ст. 226, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Следствием установлено, что Абдушев и Бадрудинов в 2009 году вступили в банду, объединённую идеей радикального ислама, созданную Гайни Жумагазиевым. Через некоторое время в банду вступил и Кафаров, роль которого состояла в сокрытии огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

С 2009 по 2010 года участники банды собирались на съёмных квартирах и практиковались в обращении с оружием, планировали совершение преступлений, устрашающих население и создающих опасность гибели людей.

Из материалов уголовного дела следует, что в июле 2010 года Абдушев и Бадрудинов совместно с иными участниками банды напали на наряд патрульно-постовой службы милиции. В результате один сотрудник милиции был убит, а одному удалось скрыться. После этого нападавшие похитили табельное оружие убитого и его радиостанцию.

В августе прошлого года банда совершила нападение на трёх инспекторов роты дорожно-постовой службы, использовав при этом похищенное оружие. Никто из милиционеров не погиб, но злоумышленники вновь похитили табельное оружие и боеприпасы. Один из сотрудников был доставлен в больницу с тремя огнестрельными ранениями головы.

В октябре 2010 года руководитель банды Гайни Жумагазиев уничтожен при задержании сотрудниками отдела милиции специального назначения. Ещё один активный член банды Реваль Ибрагимов успел скрыться, но позже был застрелен при задержании в республике Дагестан. Брат руководителя банды, также принимавший участие в преступной деятельности, находится в розыске. Остальные члены банды задержаны.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Астраханский областной суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей