Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Ингушетии, обвиняемого в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе терактов
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Республики Ингушетия Ислама Хашагульгова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нём), п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Следствием установлено, что в феврале 2010 г. Хашагульгов добровольно вошёл в состав устойчивой вооруженной организованной группы «Магас», входившей в состав преступного сообщества «Вилайят Галгайче».

Совместно с другими участниками банды он с июля по сентябрь 2010 г. принял участие в совершении целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, они обстреляли воинскую часть в станице Троицкой Сунженского района, стационарный пост ДПС «Волга-17» в селе Яндаре Назрановского района, в результате чего один сотрудник погиб и один был ранен. Также, по мнению следствия, Хашагульгов причастен к подрыву террориста-смертника возле контрольного поста милиции № 105 МВД по Республике Северная Осетия-Алания в селе Чермен Пригородного района, в результате чего погиб ещё один сотрудник и четверо ранены. Также им были обстреляны частные дома граждан в селе Яндаре.

Кроме того, как полагает следствие, Хашагульгов принимал непосредственное участие в изготовлении взрывного устройства, которое было приведено в действие террористом смертником 9 сентября 2010 года на рынке г. Владикавказа, в результате чего погибли 19 и ранены 240 человек.

В отношении Хашагульгова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания для рассмотрения по существу.

Трое участников банды, в которую входил Хашагульгов, в настоящее время уже осуждены. В отношении остальных расследование продолжается.

Распечатать Архив новостей