Новости

В Ставропольском крае участник банды приговорён к пожизненному лишению свободы
  Текст

Ставропольский краевой суд вынес приговор в отношении местного жителя Алексея Шаталова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств), ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи).

В суде установлено, что в 2000 году в целях совершения нападений на граждан в городе Пятигорске Ставропольского края была создана вооружённая группа. От членов банды требовалось беспрекословное подчинение её лидерам. Те участники, которые допускали неповиновение, жестоко наказывались, вплоть до убийства.

Используя членов банды как профессиональных наёмных убийц и исполнителей нападений на граждан, организатор выплачивал им ежемесячное денежное содержание и разовые выплаты за совершение конкретных преступлений.

С 2003 по 2006 г.г. Алексей Шаталов являлся одним из активных членов устойчивой вооружённой группы. Совместно с другими участниками банды он принял участие в ряде совершённых бандой вооружённых нападениях.

Так, 17 февраля 2005 года Шаталов по указанию организатора преступной группы лишил жизни руководителя частного охранного предприятия г. Ростова-на-Дону, нанеся ему многочисленные удары ножом в жизненно важные органы. Труп был спрятан в лесном массиве вблизи горы Бештау.

В момент задержания Шаталов получил огнестрельное ранение и был помещён на стационарное лечение в больницу. Воспользовавшись невнимательностью конвоя, он освободился от наручников и скрылся из-под стражи. Длительнее время находился в розыске.

Приговором Ставропольского краевого суда Алексею Шаталову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В отношении остальных участников банды и её лидеров ранее были вынесены судебные приговоры. Они приговорены к различным срокам лишения свободы в зависимости от тяжести совершённых деяний.

Распечатать Архив новостей