Новости

В Карачаево-Черкесской Республике мерами прокурорского реагирования приостановлена деятельность вредного производства, вызывавшего многочисленные жалобы граждан
  Текст

Усть-Джегутинская межрайонная прокуратура Карачаево-Черкесской Республики провела проверку по коллективному обращению жителей г. Усть-Джегута о фактах загрязнения индивидуальным предпринимателем Назиром Бытдаевым окружающей среды при осуществлении предпринимательской деятельности.

Проверкой установлено, что Бытдаев осуществляет деятельность по производству минерального порошка, который применяется для асфальтобетонных смесей. При этом коммерсант осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. На территории производства выявлены розливы нефтепродуктов. Также установлено, что в нарушение требований законодательства о промышленной безопасности, у предпринимателя Бытдаева не зарегистрированы опасные производственные объекты (мазутохранилище и шаровые мельницы), отсутствует договор обязательного страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

Усть-Джегутинский межрайонный прокурор в отношении предпринимателя возбудил дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства), по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности).

Материалы возбуждённых административных производств были направлены соответственно в Усть-Джегутинский районный суд, в Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР и Межрегиональное технологическое управление.

В настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования незаконная деятельность предпринимателя Бытдаева приостановлена судом на 90 суток. Сам предприниматель признан виновным в совершении вышеуказанных административных правонарушений и оштрафован на 50 тысяч рублей.

Распечатать Архив новостей