Новости

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики направила в суд уголовное дело в отношении 13 лиц, обвиняемых в приготовлении к насильственному изменению Конституционного строя в Российской Федерации
  Текст

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Руслана Кумукова, Ислама Батчаева, Руслана Чагарова, Казия Узденова, Телегена Магулаева, Арсена Эльканова, Руслана Семенова, Артура Исмаилова, Расула Гаппоева, Марата Бытдаева, Артура Батчаева, Артура Узденова и Шамиля Гаджаева. Они обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе предусмотренных ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нём), ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ (приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти и изменение Конституционного строя в Российской Федерации), ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности)и других преступлений.

По версии следствия, указанные лица в 2008-2011 гг. объединились в две преступные, экстремистские религиозно-военизированные группы - так называемые «джамааты». Их целью было ведение «священной войны (джихада) с неверными», насильственный захват власти и изменение Конституционного строя Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики и всего Северо-Кавказского региона.

В арсенале данных незаконных вооружённых формирований имелись ручные боевые гранаты, самодельные взрывные устройства осколочно-фугасного действия с поражающими элементами (шурупы, винты, шайбы, гайки и строительно-монтажные гвозди), пистолеты, револьверы, карабины и большое количество боеприпасов к ним. Всё это было обнаружено и изъято в ходе расследования.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей