Новости

Органы прокуратуры в Южном федеральном округе продолжают проверки законности при использовании денежных средств в жилищно-коммунальной сфере
  Текст

В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе обобщены результаты работы прокуроров субъектов по надзору за исполнением законодательства при использовании финансовых ресурсов жилищно-коммунального комплекса.

Во всех регионах округа пресечены случаи хищения бюджетных средств, выделенных на реформирование жилищно-коммунальной отрасли, а также средств граждан, внесённых за пользование коммунальными услугами.

Так, по материалам Крымской межрайонной прокуратуры Краснодарского края возбуждено и расследуется 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере) в отношении директора ООО «Коммунальщик-С», похитившего 2,3 млн. рублей путём завышения объёма работ, выполненных в ходе ремонта многоквартирных домов в г. Крымске.

В Волгоградской области прокурор Среднеахтубинского района установил, что ООО «ЖЭК» предоставило в администрацию Клетского сельского поселения заведомо ложные сведения об объёмах и стоимости оказанных населению коммунальных услуг. За счёт этого общество из средств муниципального бюджета получило 4,5 млн. рублей в качестве компенсации якобы понесенных им расходов за оказание данных услуг. По материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора ООО «ЖЭК» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

Прокурорские проверки показали, что вследствие недобросовестного исполнения своих обязанностей представителями органов власти и должностными лицами организаций коммунального комплекса в регионах не выполняются мероприятия целевых программ по модернизации жилищно-коммунальной сферы. В Ростовской области в рамках такой программы из бюджета г. Таганрога на строительство объектов коммунальной инфраструктуры МУП «Таганрогэнерго» выделено 34 млн. рублей, которые расходовались на цели, не соответствовавшие условиям их получения. В этой связи возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Ход расследования контролируется прокуратурой области.

Нередко противоправные действия должностных лиц приводили к банкротству предприятий жилищно-коммунального комплекса. Так, в Волгоградской области в результате незаконной деятельности ряда чиновников администрации г. Волгограда доведено до банкротства МУП «Тепловые сети» Советского района г. Волгограда, в связи с чем возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Всего в 2012 г. правоохранительные органы округа возбудили в данной сфере 52 уголовных дела, 37 из которых - по материалам прокурорских проверок. Расследование контролируется прокурорами.

Органы прокуратуры субъектов Федерации округа в сфере жилищно-коммунального хозяйства с начала года выявили 6,7 тыс. нарушений законодательства. В целях их устранения внесено 1,8 тыс. представлений. На незаконные правовые акты принесено более 200 протестов. По требованию прокуроров дисциплинарным взысканиям подвергнуты свыше 650 должностных лиц, к административной ответственности привлечены 600 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережены 720 должностных лиц, в суды предъявлено 560 заявлений.

Распечатать Архив новостей