Новости

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе в первом полугодии 2012 г. выявлено более 100 нарушений законодательства о государственных закупках
  Текст

В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе обобщены результаты проверок исполнения федеральными органами власти и контроля в округе законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Как показала практика, в первом полугодии текущего года поднадзорные управлению органы не всегда соблюдали процедуры размещения заказа, гражданско-правовые договоры на выполнение работ и оказание услуг в отсутствие законных оснований заключали на бесконкурсной основе.

Так, Кубанским бассейновым водным управлением Росводресурсов в нарушение закона без проведения запроса котировок был заключен ряд контрактов на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей на сумму, превышающую установленный законодателем максимум - 100 тыс. рублей.

Комиссиями Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе, Управления Росрезерва по ЮФО, Донского и Кубанского управлений Росводресурсов и другими к участию в процедурах размещения заказов допускались лица, представившие заявки, не соответствующие требованиям закона и условиям размещения заказа. Так, комиссией Регионального отделения ФСФР не была отклонена заявка юридического лица, предложившего поставить компьютерные системные блоки, не отвечавшие техническим и функциональным свойствам, предъявленным государственным заказчиком.

Поставки товаров и оказание услуг для нужд государства доверялись лицам, не отвечающим требованиям законодательства. К примеру, управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности Ространснадзора по Южному федеральному округу заключило контракт на ремонт объекта культурного наследия с организацией, не имеющей соответствующей лицензии. При этом в конкурсной документации такое условие вообще не было предусмотрено.

Кубанским и Донским управлениями Росводресурсов, Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора начальная (максимальная) цена контракта устанавливалась без изучения рынка, рассмотрение и сопоставление заявок участников, определение победителей при размещении заказов осуществлялось неправомочным составом единой комиссии.

Территориальными подразделениями Росводресурсов, МВД России, ФСФР не соблюдались сроки размещения в сети Интернет информации, предусмотренной законодательством о размещении заказов.

Кроме того, органами власти в округе не всегда отслеживалось исполнение государственных контрактов. Так, Нижне-Волжским управлением Росводресурсов, несмотря на уклонение юридического лица от исполнения принятых на себя обязательств по выполнению работ стоимостью 33,5 млн. рублей, требования о взыскании неустойки, расторжении контракта в установленном законом порядке не предъявлялись. Главным управлением МВД России в округе неправомерно изменялись условия контрактов в ходе их исполнения.

Всего с начала года в целях устранения 110 выявленных нарушений законодательства о госзакупках заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьевым внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 38 чиновников окружного уровня привлечены к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей