Новости

В Кущевском районном суде Краснодарского края за совершение мошенничества в особо крупном размере осуждена Надежда Цапок
  Текст

Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор в отношении учредителя и директора общества с ограниченной ответственностью «Артекс-Арго» Надежды Цапок и главного бухгалтера этого предприятия Надежды Вежливой. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что в апреле 2010 года Цапок, занимая указанную должность, спланировала хищение бюджетных денежных средств. При этом она отвела себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчинённым сотрудникам.

Находясь за рубежом, Цапок руководила действиями исполнителей и обеспечивала предоставление подложных документов в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На основании этих документов из бюджетов Российской Федерации и Краснодарского края было похищено свыше 15 миллионов рублей.

Противоправные действия Надежды Цапок выявлены прокуратурой Краснодарского края в ходе проверки исполнения федерального законодательства о возмещении затрат на уплату процентов по кредитам сельхозпроизводителей.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Надежде Цапок наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Надежда Вежливая приговорена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края к осуждённым на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Распечатать Архив новостей