Новости

  Текст
4 августа в прокуратуре республики состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, посвященная вопросам защиты малого и среднего бизнеса.
На вопросы журналистов отвечал прокурор республики Штадлер Герман Владимирович, начальник отдела прокуратуры республики по соблюдению законодательства о противодействии коррупции Мамаев Казбек Николаевич, прокуроры этого же отдела Дедегкаев Тимур Тамерланович и Цаболов Таймураз Георгиевич.
Прокурор республики, в частности отметил, что с принятием Указа Президента РФ от 15 мая 2008 года № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности»,  Федерального закона № 159 – ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» и других нормативных правовых актов назрела необходимость совершенствования и приведения в соответствие с новыми экономическими реалиями прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что наиболее многочисленные нарушения допускаются органами государственной власти и местного самоуправления при издании правовых актов, осуществлении контрольных и надзорных полномочий. Имеют место случаи создания различных административных барьеров при реализации организациями своих прав (в том числе введения не предусмотренных законодательством процедур и запретов, сборов и платежей), ограничения конкуренции и предоставления отдельным лицам преференций и привилегий, истребования излишних документов, волокиты при рассмотрении заявлений. Распространены также факты злоупотребления должностных лиц служебными полномочиями и коррупционных проявлений.
В 2008 году прокурорами выявлено более 2400 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Опротестовано свыше 470 незаконных правовых акта, в суды направлено более 300 исков, к дисциплинарной ответственности по представлениям прокурора привлечено 235 лиц, к административной ответственности - 143, 158 должностным лицам объявлены предостережения, возбуждено 23 уголовных дела коррупционной направленности.
В настоящее время по поручению Президента органами прокуратуры, в том числе нашей прокуратурой проводится проверка исполнения требований Федерального закона   «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», предмет которой:
 - соблюдение особенностей отчуждения арендуемого имущества у предпринимателей, в том числе условий и порядка уведомления о совершении таких действий;
- проверка решений об условиях приватизации государственного и муниципального имущества, а именно предусматриваются ли в них преимущественное право арендаторов из числа субъектов малого среднего предпринимательства на преимущественное право приобретения арендованного имущества, законности отказа в преимущественном праве на приобретение арендуемого имущества и т.д.    
Изложенное продиктовано тем, что на местах в отдельных регионах России начали массовую акцию по распродаже недвижимого имущества и арендные ставки сразу подскочили в несколько раз.
Но чиновники на данном этапе не единственная проблема, которая может затормозить или свести на нет реализацию закона. В самом законе есть две не мало важные позиции, которые не должны остаться вне поля зрения предпринимательского сообщества.
Так, Законом предусматривается установление субъектами РФ предельных значений площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности, а также срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
Кроме того, закон содержит ряд условий, которые должны исполняться самими предпринимателями для того, чтобы иметь законное право на преимущественное право на приобретение арендуемого имущества.
Ведь зачастую, именно процедурные вопросы становятся так называемым «камнем преткновения» между бизнесом и чиновниками, способствуют административным ограничениям и коррупции. 
Органы прокуратуры по результатам проверки, безусловно, проанализируют сложившуюся практику.
Но это только часть работы.
Необходимо тесное взаимодействие органов государственной власти и общественности в этой сфере.
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации на местах, в том числе и в нашем субъекте, при прокуратурах созданы Общественные советы по защите малого и среднего бизнеса.
В состав членов Общественного научно-консультативного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре РСО-Алания вошли: президент Торгово-промышленной палаты РСО-Алания, председатель Союза промышленников и предпринимателей республики, представители налоговой службы и Роспотребнадзора, научные деятели и представители общественных движений.
На сегодняшний день Советом начата конкретная работа по устранению административных ограничений в предпринимательстве.
По предложению прокуратуры республики членами совета планируются встречи с предпринимательским сообществом для доведения до предпринимателей требований вышеуказанного федерального закона, организации сбора и обобщения информации о ходе реализации этого закона, допускаемых чиновниками нарушений и информирования через Совет органов прокуратуры о проблемах и нарушениях закона. Такая форма взаимодействия с первых дней принятия закона позволит ему реально заработать на территории республики. Как уже ранее отмечалось, в том числе самими предпринимателями они еще не готовы напрямую обращаться в органы прокуратуры со своими проблемами и для этого конечно есть объективные причины. Поэтому роль Совета в этом вопросе очень важна.
Также Совету предложено в течение месяца на основании проведенного анализа проработать и направить в Парламент и Правительство республики свои проекты нормативных правовых актов или конкретные предложение, которые необходимо учесть при разработке указанных нормативных правовых актов.
О результатах прокурорской проверки и деятельности Совета общественность будет проинформирована через СМИ.
Распечатать Архив новостей