Новости

По результатам прокурорских проверок устраняются нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.
  Текст
Прокуратурой РСО – Алания в ходе проверки лечебных и противотуберкулезных учреждений республики выявлены  многочисленные нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулёза.
Установлено, что в Республиканском противотуберкулёзном диспансере такие виды услуг по стационарной помощи, как урология, торакальная хирургия, психиатрия – наркология предоставляются при отсутствии в документе, подтверждающем наличие лицензии, указания на возможность выполнения соответствующих работ (услуг).
В помещении для хранения лекарственных средств не соблюдаются требования по систематизации хранения и учёта лекарственных средств. Медикаменты хранятся вместе с изделиями медицинского назначения и медицинской документацией, отсутствует гидрометр, холодильник, допускается приёмка товаров медицинского назначения без документов, удостоверяющих их качество. Само помещение нуждается в проведении ремонтных работ.
Ввиду отсутствия аппаратуры не выполняется в полной мере объём исследований в клинической лаборатории стационара.
В нарушение положений ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ», руководителем РПТД не направлено в суд ни одного заявления о госпитализации больных туберкулёзом и уклоняющихся от лечения, тогда как в диспансере такие граждане на учёте состоят.
Так, установлено, что гражданка Г. с диагнозом: инфильтративный туберкулёз левого лёгкого была госпитализирована, однако, самовольно покинула диспансер.
Вместе с тем, руководство РПТД не приняло мер по принудительной госпитализации больной и не обеспечило обследование проживающих совместно с ней двоих несовершеннолетних детей, которые обучаются в общем образовательном учреждении.  
Аналогичный факт выявлен прокуратурой Ардонского района: больной туберкулёзом К. уклонялся от обследования и лечения, вместе с тем, руководством Ардонской ЦРБ не принимались меры по его принудительной госпитализации. Такое заявление было направлено в суд прокурором.
В Республиканском центре планирования семьи и репродукции  выборочной проверкой медицинских карт установлено отсутствие  сведений флюрообследования. В ходе лечения хронических воспалительных заболеваний половых органов неясной этиологии пациенты не направлялись на консультацию к специалисту противотуберкулёзного диспансера.
Нарушения действующего законодательства о предупреждении распространения туберкулёза выявлены и в Республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения РСО – Алания,  Республиканском эндокринологическом диспансере,  ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» РСО – Алания, в лечебных учреждениях районов республики.
В ходе проверки министру здравоохранения республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого наказано в дисциплинарном порядке 13 работников лечебных учреждений, приняты меры к привлечению внебюджетных средств для оснащения противотуберкулезного диспансера необходимым оборудованием, проведению ремонтов, устранению  других нарушений.
Налажена постоянная работа по подготовке и направлению в суд заявлений о принудительной госпитализации лиц, больных туберкулезом, уклоняющихся от обследования и лечения, на основании материалов, предоставляемых учреждениями здравоохранения.
Всего по результатам проверки руководителям лечебных учреждений и главам муниципальных образований внесено 15 представлений, объявлено 12 предостережений, опротестовано 15 правовых актов, в суд направлено 2 заявления о принудительной госпитализации лиц, возбуждено 4 административных производства.
Распечатать Архив новостей