Новости

Соблюдение законодательства о ветеринарии находится в постоянном  спектре внимания  прокуратуры республики.
  Текст
Данная сфера надзора приобрела повышенную актуальность в период появления на территории республики  в июле прошлого года вспышки африканской чумы свиней, первые очаги которой были зарегистрированы в таких населенных пунктах республики как: с.с. Тарское, Комгарон, ; п.п. Редант-2, Заводской г. Владикавказа.
            С целью принятия уполномоченными органами эффективных, исчерпывающих мер по локализации и ликвидации вспышек чумы, прокуратурой республики незамедлительно были организованы соответствующие надзорные мероприятия.
Именно прокуратурой республики была создана рабочая группа по надзору за проведением мероприятий, направленных на нераспространение эпизоотии, в которую вошли специалисты Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РСО-Алания, ГУ Управления ветеринарии РСО-Алания, МВД по РСО-Алания.
С целью скорейшего принятия органами исполнительной власти республики предусмотренных законодательством мер по исключению дальнейшего распространения вируса, прокуратурой республики в адрес Председателя Правительства РСО-Алания незамедлительно было внесено представление об устранении нарушений законодательства о ветеринарии.
            Во исполнение требований прокурора Правительством РСО-Алания было принято постановление №154 «О мерах по предотвращению распространения и ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней на территории РСО-Алания», которым был утвержден План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очага заболевания африканской чумы на территории республики, в соответствии с которым проводился комплекс профилактических противоэпизоотических мероприятий (в том числе сходы в населенных пунктах республики с целью доведения до населения информации об опасности заболевания АЧС и необходимости осуществления их безвыгульного содержания в личных подворьях; клинический осмотр свинопоголовья на предмет определения признаков АЧС и т.д.)
Во всех районах республики были созданы оперативные штабы по предупреждению и ликвидации эпидемии. В целях предотвращения дальнейшего распространения эпизоотии, в том числе и на территории сопредельных республик, соответствующими уполномоченными органами был установлен запрет на выдачу карантинно-сопроводительных документов на свиней и мясо свинины, на реализацию, перевозку, убой и переработку свиней, выращенных в РСО – Алания, и мяса свинины; совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания, РГУ «Управление ветеринарии РСО-Алания» регулярно проводились  проверки торговых точек, на предмет выявления и пресечению фактов продажи свиного мяса.
            На въездах в населённые пункты республики, а также на административных границах республики были организованы круглосуточные карантинные посты силами ветеринарной службы и милиции; установлены дезбарьеры для проезжающего транспорта (с Кабардино-Балкарской республикой в Ирафском районе – с. Урух, с. Лескен, Кировском районе – с. Иран, с. Эльхотово, с. Плановское; Чеченской Республикой и Ставропольским краем в Моздокском районе – с. Н. Малгобек, Комарово, Вознесеновская, ст. Троицкая, ст. Черноярская; Республикой Ингушетия в Пригородном районе – с. Чермен).
По указанию прокуратуры республики прокурорами районов республики и муниципальных округов г. Владикавказа в постоянном режиме проводились соответствующие надзорные мероприятия, имеющих целью неукоснительное выполнение требований запрета на выдачу карантинно-сопроводительных документов на реализацию, перевозку, убой и переработку свиней, выращенных в республике.
Крупные свиноводческие хозяйства республики были переведены в режим работы предприятий «закрытого типа». У въезда на территории данных предприятий по требованию прокуратуры республики были установлены дезбарьеры, непосредственно у входа в помещения ферм установлены также дезковрики, ограничен доступ транспорта и посторонних лиц, проводится сандушевая обработка и переодевание обслуживающего персонала, обработка против клещей.
Проведённые прокуратурой республики надзорные мероприятия показали, что вопреки требованиям законодательства о ветеринарии, своевременное решение об организации и проведении отчуждения животных на территории РСО-Алания принято не было, что в свою очередь явилось причиной недовольства населения республики при проведении отчуждения свинопоголовья. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей,  выразившихся в несвоевременном введении на территории  республики карантина по АЧС, за не полноту проведения противоэпизоотических мероприятий, а так же за преждевременное внесение представления в органы исполнительной власти о снятии карантина в отношении Главного ветеринарного государственного инспектора РСО – Алания Тотикова З. СУ СК при прокуратуре РФ по республике Северная Осетия – Алания  возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.    
В этой связи прокуратурой республики Председателю Правительства РСО-Алания было внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о незамедлительном принятии решения об организации и проведения отчуждения животных и  изъятия продуктов животноводства на территории РСО-Алания с целью ликвидации очагов особо опасных болезней животных. 
Правительством республики во исполнение требований представления, было принято Распоряжение «Об организации и проведения отчуждения животных и  изъятия продуктов животноводства в очагах заболевания свиней африканской чумой на территории Республики Северная Осетия-Алания» в рамках которого проводились мероприятия по отчуждению у населения свинопоголовья.
Другой немаловажной проблемой явилось и фактическое возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами при отчуждении свинопоголовья.
Согласно действующему законодательству возмещение понесенного ущерба при отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели в текущем финансовом году.
Между тем, в республиканском бюджете на 2008 г. финансирование таких мероприятий предусмотрено не было, кроме того, неоднократные обращения Правительства республики в Минсельхоз Российской Федерации о выделении финансовых средств на возмещение ущерба гражданам и юридическим лицам к положительному результату не привели.
С целью восстановления имущественных прав граждан и юридических лиц прокуратурой республики так же были приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
В адрес Председателя Правительства республики внесено представление, с требованием о принятии мер по возмещению расходов владельцам изъятых животных в очагах АЧС. Соответствующие информационные письма направлены  Главе республики, председателю Парламента РСО-Алания с предложением предусмотреть расходы на возмещение такого ущерба при рассмотрении проекта бюджета республики на 2009 год.
Распечатать Архив новостей