Новости

Благодаря принятым прокуратурой мерам, студент-инвалид восстановлен на прежнем месте учебы
  Текст
Прокуратурой Промышленного района г.Владикавказ, проведена проверка обращения студента СКГМИ, в ходе которой выявлены грубые нарушения законодательства.
Согласно приказу ректора СКГМИ в декабре 2010 года заявитель был отчислен со 2-го курса дневного отделения юридического факультета за пропуски занятий свыше 40 часов без уважительных причин.
Как установлено, в ходе прокурорской проверки, отчисленный студент является инвалидом II-й группы вследствие тяжелого кожного заболевания, и в 2010 году на протяжении нескольких месяцев находился на стационарном лечении в ГУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер», вследствие чего не имел возможности посещать занятия.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам не допускается. В нарушение указанной нормы заявитель был отчислен из учебного заведения в период прохождения лечения.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании, дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения только после получения от него объяснения в письменной форме. В приказе ректора в качестве основания отчисления было указано письменное объяснение студента, однако, как показала прокурорская проверка, молодой человек никогда его не давал.
Указанные обстоятельства явились основанием для внесения прокурором Промышленного района протеста на незаконный приказ об отчислении. Протест прокурора рассмотрен и удовлетворен. Заявитель восстановлен на прежнем месте учебы.
Распечатать Архив новостей