Новости

Прокуратура проверила аптечные учреждения
  Текст

Прокуратурой РСО-Алания проведена проверка соблюдения порядка формирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные средства, а также наличия в аптечных учреждениях предусмотренного законодательством ассортимента данных лекарственных средств.
В ходе проверки выявлен ряд нарушений действующего законодательства.
Так, прокуратурой Моздокского района выявлены факты неправильного применения порядка ценообразования в двух аптечных учреждениях, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, в связи с чем в их отношении возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Постановления прокурора направлены в Моздокский районный суд для рассмотрения по существу.
Кроме того, прокуратурой Моздокского района выявлены факты отсутствия у сотрудников аптечных учреждений, непосредственно осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск и хранение, необходимого образования и стажа работы по специальности, а также сертификатов специалистов. По всем фактам прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)), которые направлены в Арбитражный суд РСО-Алания.
Прокуратурой Северо-Западного района г.Владикавказа также выявлены грубые нарушения правил осуществления фармацевтической деятельности. В ходе проверки установлено, что в аптечных учреждениях ООО «Гелиос», ОАО «Фармация» и ИП Балаевой Р.М. не соблюдаются требования, касающиеся минимального ассортимента лекарственных препаратов медицинского назначения, необходимых для оказания медицинской помощи.
По выявленным фактам прокурором района возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).
Прокуратурой Промышленного района установлено, что в аптечном учреждении ООО «Максима» отсутствовала обязательная для посетителей информация, в связи с чем в отношении генерального директора и заведующей аптечным пунктом возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы) которые для рассмотрения направлены в Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания.
Всего по результатам проверки, органами прокуратуры республики с целью устранения выявленных нарушений законодательства внесено 4 представления, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.
Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей