Прокуратурой области проверено фактическое исполнение вступивших в законную силу судебных актов об обеспечении органами местного самоуправления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
В 2014 г. в структурных подразделениях управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области на исполнении находилось более 500 исполнительных производства указанной категории. Однако жилье получили только 27 лиц.
Изучением материалов исполнительных производств установлено, что судебные приставы в процессе принудительного исполнения судебных актов зачастую ненадлежащим образом исполняли должностные обязанности, не совершали все необходимые исполнительные действия, не в полном объеме реализовывали полномочия по взысканию исполнительского сбора, по привлечению должника к административной ответственности.
К примеру, судебными приставами Таганрогского городского отдела УФССП России по Ростовской области по 16 исполнительным производствам в отношении администрации города в пользу детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопреки требованиям действующего законодательства нарушены сроки совершения исполнительных действий, проверка деятельности должника по исполнению судебных актов надлежащим образом не проведена, последний не предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, а также не рассмотрен вопрос о привлечении его к ответственности за невыполнение требований исполнительного документа.
По названным причинам до настоящего времени не исполнены вступившие в законную силу судебные решения указанной категории в отношении администраций городов Шахты и Таганрога, Кагальницкого, Матвеево-Курганского, Милютинского, Сальского и Зерноградского районов.
Результаты прокурорских проверок послужили основанием для внесения прокуратурой области руководителю УФССП России по Ростовской области представления, по результатам рассмотрения которого определен комплекс мер, направленных на устранение выявленных нарушений закона, виновные лица привлечены к ответственности.