Основной задачей целевой подготовки специалистов является удовлетворение потребности в квалифицированных кадрах для работы в органах прокуратуры.
Реализация поставленной цели может быть достигнута путем качественного отбора абитуриентов и направления их на учебу в высшие учебные заведения, с которыми прокуратурой области заключены договоры.
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 № 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием», ст. 40-1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 14 апреля 1997 года № 366-к «О проведении психодиагностического обследования» прокуратурой области ежегодно проводится работа по отбору кандидатов в абитуриенты для направления их на учебу в юридические вузы.
Кандидаты в абитуриенты должны обладать отличной и хорошей общеобразовательной подготовкой, высокими моральными качествами, желанием работать в органах прокуратуры и быть способными по состоянию здоровья осуществлять прокурорскую деятельность.
Работа по целевому отбору кандидатов в абитуриенты проводится в несколько этапов.
Первоначальную агитационно-разъяснительную и отборочную работу проводят должностные лица городских, районных и приравненных к ним прокуратур.
В ходе личного собеседования с кандидатом в абитуриенты горрайпрокурор выясняет его интеллектуальный уровень развития, нравственные качества, устойчивость мотивов, побудивших выбрать службу в органах прокуратуры в качестве будущей профессии. По итогам проведенного собеседования горрайпрокурор выдает рекомендацию, которую кандидат в абитуриенты должен представить в отдел кадров вместе с документами:
- автобиографией, написанной собственноручно, с отображением в хронологическом порядке дат своей жизни и деятельности, а также указанием сведений о близких родственниках (отец, мать, братья, сестры), года и места рождения, места работы, должности, домашнего адреса;
- копией паспорта;
- копией военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (для юношей, признанных по состоянию здоровья ограниченно годными для призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации, обязательно представление расшифровки заключения военно-врачебной комиссии);
- характеристикой с места учебы (работы или военной службы);
- документом об образовании или справкой об успеваемости (ведомость оценок об окончании первого полугодия общеобразовательной средней школы, заверенная печатью директора школы, или зачетная книжка государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования);
- медицинской справкой по форме № 086/у, справками из наркологического и психоневрологического диспансеров;
- копией трудовой книжки (при наличии);
- фотографиями, в количестве 2 шт., размером 3,5 на 4,5, изготовленными в цветном или черно-белом изображении.
Перечень документов может быть дополнен в зависимости от индивидуальных данных кандидата в абитуриенты.
На втором этапе изучение личности кандидата в абитуриенты проводит отдел кадров прокуратуры области.
Также прокуратурой проводится проверка данных о возможном привлечении кандидата к уголовной и административной ответственности.
Каждый кандидат в абитуриенты должен пройти профессиональный психологический отбор, включающий в себя комплексное изучение личности по следующим основным параметрам (критериям): профессиональная направленность, нравственные качества, уровень социальной активности, интеллекта, коммуникативные и организаторские способности, мотивационная сфера личности с ведущими мотивами деятельности, уровень нервно-психической устойчивости в сложных условиях деятельности и т.д.
В ходе профессионального психологического обследования особое внимание уделяется выявлению прогностически неблагоприятных факторов, снижающих адаптивные возможности абитуриентов к профессии прокурорского работника.
Профессиональный психологический отбор проводится в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 14.04.1997 № 366-к «О проведении психодиагностического обследования» и Руководства по профессиональному психологическому отбору абитуриентов, поступающих на учебу в Институты прокуратуры Российской Федерации.
По результатам проведенного отбора прокурором области принимается решение о выдаче целевого направления в юридический вуз.
При получении целевого направления прокуратуры области абитуриент обязан отказаться от иных целевых направлений.
Лица, прошедшие обучение по целевым направлениям, при наличии вакансий трудоустраиваются в органы прокуратуры области, где обязаны отработать в течение 5 лет, о чем с ними при зачислении в вуз заключается договор. При неисполнении договорных обязательств с лиц, прошедших обучение, будут взысканы расходы на обучение.
Отбор абитуриентов, направление их для прохождения собеседования и психологического тестирования в прокуратуре Ростовской области будет завершен к 30 апреля 2010 года.