Прокуратурой области выявлено несоответствие действующему федеральному законодательству Приложения к постановлению администрации Ростовской области от 27.12.2002 № 591 «Об утверждении ассортимента сопутствующих товаров при продаже газет и журналов без применения контрольно-кассовых машин», утвержденного постановление администрации Ростовской области от 30.06.2009 № 305 дающего право осуществлять продажу газет и журналов, а также сопутствующих товаров без применения контрольно-кассовых машин.
Указанным Приложением киоскерам было разрешено помимо газет и журналов продавать сопутствующий ассортимент товаров, в том числе и табачные изделия.
Проверка показала, что в газетно-журнальных киосках осуществлялась реализация продукции пищевой промышленности, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Кроме того, в газетных киосках отсутствовали раздельные складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров, изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже, работники не имели медицинских книжек.
В нарушение Федерального закона от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в киосках одновременно с продуктами питания осуществлялась продажа парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также бытовой химии.
Все это существенно противоречит требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и может создать угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
В связи с выявленными нарушениями закона в адрес главы администрации (Губернатора) Ростовской области внесен протест на Приложение к постановлению администрации Ростовской области от 30.06.2009 № 305 с требованием приведения указанного Ассортимента в соответствии с действующим законодательством.
Результаты рассмотрения протеста находятся на контроле прокуратуры области.