Новости

Прокуратурой Ростовской области защитила сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка законности в деятельности областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детского дома с. Сулин Миллеровского района, в ходе которой выявлены существенные нарушения требований действующего законодательства и ущемления прав воспитанников.

Установлено, что с осени 2008 года и по июнь 2009 года заместителем директора и отдельными воспитателями, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних, допускались факты психического воздействия на детей, выразившиеся в высказываниях оскорбительного характера в их адрес. Одна из воспитателей применяла физическое насилие к воспитанникам за невыполнение ее указаний.

Так, в апреле 2009 года воспитатель применила физическое воздействие к одному из воспитанников в ответ на его нежелание переодеть свитер и не допускала его к завтраку. За отказ несовершеннолетней произвести уборку в прикроватной тумбочке применила к ней физическое и психическое воздействие.

По данному факту Миллеровской межрайонной прокуратурой были направлены материалы в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении воспитателей детского дома. По результатам проверки ОВД Миллеровского района в отношении воспитателя детского дома возбуждено уголовное дело по ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ.

Кроме того, в коллективе детского учреждения между воспитанниками и сотрудниками сложились конфликтные отношения по вине воспитателей. Медицинские осмотры воспитанников детского учреждения проводились нерегулярно. Так в отношении ряда детей медицинские осмотры проводились в марте-апреле 2009 года, в то время как в интернатных учреждениях должно проводится систематическое наблюдение за состоянием детей, особенно за детьми с отклонениями в состоянии здоровья. Дети испытывают потребность во фруктах, которые им дают в малом количестве. Из-за закрытия помещения столовой после ужина, они даже не могут воспользоваться питьевой водой.

В детском учреждении отсутствуют какие-либо кружки и секции, детей не развивают в соответствии с их интересами. Основная масса старших воспитанников курит, однако какая-либо профилактическая наглядная агитация против курения в учреждении отсутствует. Воспитанники не ориентируются в вопросах своего выбора профессии, места жительства, учебы.

По указанию прокуратуры области специально организованной комиссией министерства общего и профессионального образования области была проверена организация образовательно-воспитательного процесса в детском доме. Комиссия установила, что отношение воспитателей к воспитанникам удовлетворительное и факты жестокого обращения с детьми не нашли своего подтверждения. Отдельные факты эмоционального насилия имели место у небольшой части воспитателей. Тем не менее, по результатам проверки каких-либо мер реагирования министерством принято не было, служебная проверка не проводилась и вопрос об ответственности виновных лиц не рассматривался.

Вместе с тем прокуратурой области установлено, что проверка, проведенная министерством безрезультативна, ее выводы не могут устранить нарушения законодательства и способствовать восстановлению прав воспитанников детского учреждения.

Поскольку для разрешения сложившейся ситуации в детском учреждении необходимы немедленные адекватные меры реагирования, прокуратурой области в адрес заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства с требованиями принятия конструктивных и эффективных мер к организации образовательного процесса и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей