Новости

Прокурором г. Гуково Ростовской области приняты меры по устранению нарушений законодательства в сфере распоряжения государственным, муниципальным имуществом
  Текст

В ходе прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере распоряжения государственным, муниципальным имуществом прокуратурой г. Гуково в марте 2009 года выявлены следующие нарушения.

Постановлением главы администрации (мэра) г. Гуково от 17.11.2008 № 1501 утвержден перечень муниципального имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. При этом в постановлении не указано, что муниципальное имущество, включенное в указанный перечень, может быть использовано только в целях предоставления его во владение, в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Утвержденный перечень не опубликован в средствах массовой информации, а только размещен в сети «Интернет» на официальном сайте администрации г. Гуково.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесены изменения в п. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям органам местного самоуправления предоставлено право утверждения перечней государственного имущества и муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц. При этом законом установлено, что имущество, включенное в указанные перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение, в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Государственное и муниципальное имущество, включенное в указанные перечни, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность субъектов малого или среднего предпринимательства, арендующих это имущество. Указанные перечни должны быть опубликованы в средствах массовой информации, а также размещены в сети «Интернет» на официальных сайтах утвердивших их органов местного самоуправления.

Прокурором г. Гуково 02.04.2009 принесен протест с требованием приведения в соответствие указанного постановления главы городской администрации. Протест находится на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что администрацией города при размещении информационных сообщений о проведении аукционов по продаже муниципального имущества и продаже права аренды муниципального имущества в 1 квартале 2009 года не указывался порядок возвращения задатка и дата определения участников аукциона, чем нарушены п. 6, п. 12 Положения об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002 № 585.

По результатам проверки 02.04.2009 прокурором города в адрес Главы городской администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

Распечатать Архив новостей