Представление прокурора Ростовской области, внесенное в адрес Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по выявленным в ходе прокурорских проверок нарушениям федерального и регионального законодательства об обеспечении и защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрено 16 марта 2009 года на коллегии Администрации Ростовской области, проведенной в форме видеоконференции со всеми муниципальными образованиями области.
На коллегии рассмотрены вопросы принятия мер для устранения выявленных прокурорами нарушений жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К моменту ее проведения по результатам рассмотрения представления прокурора Ростовской области все дети-сироты, подлежащие учету для предоставления жилого помещения на льготных условиях, учтены, ряду детей приобретены квартиры, установлен контроль за сроками строительства домов, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц, допустивших нарушения законности, 5 специалистов муниципальных районов отстранены от выполнения полномочий по защите прав детей.
Решением коллегии деятельность органов местного самоуправления Ростовской области в части реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, признана недостаточной. Поручено рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за организацию работы по защите прав детей, оставшихся без родительского попечения, в территориях, и не обеспечивших надлежащее исполнение требований действующего законодательства.
Областным министерствам общего и профессионального образования и строительства и жилищного хозяйства определены конкретные мероприятия по усилению контроля и взаимодействию в вопросах обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Главам городских округов и муниципальных районов области даны рекомендации по организации и осуществлению функций, обеспечивающих принятие своевременных мер по реализации и защите жилищных прав граждан этой категории. Определен контрольный срок выполнения решения коллегии.
Основанием к внесению представления прокурора Ростовской области послужили факты нарушений в деятельности компетентных органов и учреждений по защите жилищных прав несовершеннолетних указанной категории, выявленные прокурорскими проверками.
Одной из причин, способствующей сложившейся ситуации, явился слабый контроль органов исполнительной власти Ростовской области – областных министерств общего и профессионального образования и строительства и жилищного хозяйства за реализацией действующего законодательства со стороны органов местного самоуправления.
Прокурорские проверки показали, что, несмотря на создание в области правовых и социально-экономических условий для реализации прав детей, указанной категории, в 2008 году количество нарушений законности в деятельности органов и учреждений, обеспечивающих защиту жизненных интересов детей, оставшихся без родительского попечения, возросло в шесть раз. Для их устранения прокурорами внесено 290 актов прокурорского реагирования. О недопустимости нарушений законов предостережены 23 должностных лица.
Установлено, что дети, оставшиеся без родительского попечения, несвоевременно ставятся на льготную очередь по обеспечению жильем. В г. Ростове-на-Дону и г. Таганроге денежные средства, выделенные для приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, в 2007 и 2008 годах, не были освоены в полном объеме из-за затянувшихся строительств жилых домов, предназначенных для этих целей. В связи с этим в городе Ростов-на-Дону 15 лиц из категории детей-сирот, а в городе Таганроге 30 лиц данной категории благоустроенные квартиры не получили. В Куйбышевском районе в 2008 году из семи несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоявшихся на учете, при наличии целевых денежных средств, трое жильем обеспечены не были.
Прокурорами Семикаракорского, Азовского, Орловского, Тарасовского, Зимовниковского районов, г. Зверево установлены факты, когда из-за отсутствия контроля за сохранностью и использованием закрепленных за детьми жилых помещений со стороны органов местного самоуправления, жилье, принадлежащее детям, приходит в негодность, признается ветхим, что лишает их возможности проживать в нем.
Пресс-служба прокуратуры области по
информации начальника отдела по надзору
за исполнением законов о несовершеннолетних
Ирины Черкасовой, тел. 262-30-75