Новости

Более 1200 нарушений законности выявлено органами прокуратуры Ростовской области в 2008 году по итогам проверок исполнения федерального законодательства о профилактике преступности несовершеннолетних
  Текст

Прокуратурой Ростовской области проанализировано состояние законности в сфере исполнения федерального и регионального законодательства о профилактике преступности несовершеннолетних, в феврале 2009 года проверена законность в деятельности органов и служб областной системы профилактики.

По выявленным нарушениям требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» первым заместителем прокурора Ростовской области Кузьменко В.В. в адрес Заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области - Председателя областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бедрика А.И., внесено представление об их устранении.

Представление рассмотрено на заседании областной межведомственной комиссии 19 марта 2009 года, на котором были заслушаны заместители глав администраций Куйбышевского, Верхнедонского и Октябрьского (с) районов, не обеспечивших качественную работу территориальной системы профилактики.

Прокурорская проверка показала, что помимо социально-экономических условий добиться позитивных результатов в состоянии борьбы с преступностью несовершеннолетних на территории Ростовской области не позволяет неэффективная работа органов и служб системы профилактики. Между органами и службами всех уровней нет механизма взаимодействия по раннему выявлению детей, склонных к совершению правонарушений, и своевременному принятию реабилитационных мер.

Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений, проводится бессистемно. Планируемые профилактические мероприятия носят формальный характер и реально не могут повлиять на предупреждение преступности несовершеннолетних. В основном, вся работа с несовершеннолетними, состоящими на всех видах учетах, сводится только к проведению с ними бесед. Например, в Куйбышевском районе, (где отмечен самый высокий уровень подростковой преступности), с несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, кроме изредка проводимых бесед, иной реабилитационной работы с подростками не велось. При попустительстве всех заинтересованных органов и служб ряд подростков совершили повторные преступления.

На слабом уровне находится профилактическая работа с неблагополучными семьями. Особенно остро стоит эта проблема в сельских поселениях.

Работа служб органов внутренних дел не носит превентивный характер. Не всегда выявляются группы подростков с антиобщественной направленностью на ранних стадиях формирования, не выясняются причины и условия, способствующие совершению несовершеннолетними правонарушений, каких-либо действенных мер по перевоспитанию детей-правонарушителей не предпринимается.

Показатель несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений достаточно высок: в 2008 году зарегистрировано 1356 таких несовершеннолетних. В течение января-февраля 2009 года уже 264 ребенка подверглись всякого рода преступным посягательствам на их жизнь и здоровье. Однако безынициативность образовательных учреждений не позволяет своевременно принимать меры к родителям, допускающим жестокое обращение с несовершеннолетними. Располагая сведениями о неблагополучных семьях, образовательные учреждения о фактах негативного воздействия на ребенка со стороны родителей не ставят в известность правоохранительные органы, сведения о таких семьях в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для проверки и осуществления профилактической работы не направляют.

Для их устранения выявленных нарушений законности прокурорами в адрес должностных лиц внесено 398 представлений, по результату рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 246 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 71 должностное лицо. По протестам прокуроров отменено 95 незаконных правовых актов, изданных органами местного самоуправления в нарушение прав и свобод несовершеннолетних граждан и их родителей.

Распечатать Архив новостей