Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 25.05.2010 оставлен без изменения приговор Шахтинского городского суда Ростовской области от 14.12.2009, которым осуждены по ч. 2 ст. 159 УК РФ за мошенничество - Сморода И.Ю. к 3 годам лишения свободы, Дмитров Н.Ю. и Баранов В.А. – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии – поселении.
Указанные лица, а также неустановленное следствием лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, прибыв на территорию автовокзала г. Шахты, заранее договорившись и распределив между собой роли начали азартную игру «наперстки», в которую вовлекали пассажиров автобуса, выполнявшего рейс по маршруту «станица Боковская – Ростов».
Так, в середине июля 2008 года Сморода, Баранов и неустановленное следствием лицо вовлекли в игру мужчину и в процессе игры Баранов под предлогом осмотра взял у него из рук деньги в сумме 16,5 тысяч рублей, с которыми скрылся. Потерпевший попытался преследовать Баранова, тогда его напарник Сморода, прекратив азартную игру остановил потерпевшего и вернул ему 4 тысячи рублей в качестве частичного возмещения ущерба, а потом также скрылся с места происшествия.
По такой же схеме спустя три дня, но уже с участием Смороды, Дмитрова и неустановленного лица, был вовлечен в азартную игру еще один мужчина, у которого было похищено 3 тысячи рублей.
Не согласившись с назначенным наказанием, осужденные обжаловали приговор в кассационном порядке.
Участвовавший в рассмотрении уголовного дела судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда прокурор кассационного отдела управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, учитывая характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, настаивал на обоснованности назначенного осужденным наказания. С мнением прокурора суд согласился, оставив данный приговор без изменения.