Новости

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд за защитой прав любителей рыбной ловли
  Текст
  1 Изображения
   

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка обращения жителей х. Пименово и информации размещенной в периодическом печатном издании Неклиновского района «Приазовская степь» о нарушении законодательства об охране водных объектов и рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Неклиновского района.

В обращении сообщалось, что субъектами предпринимательской деятельности, занимающимися рыборазведением на пруду х. Пименово, ограничивается доступ жителей хутора к водному объекту для осуществления любительского рыболовства.

Прокурорской проверкой установлено, что ООО «Кама» на основании договоров аренды эксплуатирует гидротехническое сооружение в б. Сарматская севернее х. Пименово и земельный участок под ним. Также это юридическое лицо и один из индивидуальных предпринимателей с целью рыборазведения используют пруд «Южный», расположенный в 0,2 километра восточнее хутора Пименово. Однако этот пруд не включен в перечень рыбопромысловых участков в границах Ростовской области, из чего следует, что деятельность ООО «Кама» и предпринимателя по рыборазведению незаконна.

Более того, поскольку пруд находится в собственности Российской Федерации граждане имеют право на свободный и бесплатный доступ к нему, а воспрепятствование жителям х. Пименово в осуществлении любительского рыболовства является нарушением их законных прав.

С целью устранения выявленных нарушений закона природоохранная прокуратура обратилась в Неклиновский районный суд с исковым заявлением о признании деятельности ООО «Кама» и индивидуального предпринимателя по рыборазведению на данном пруду незаконной и запрете такой деятельности. Одновременно в иске поставлен вопрос об обязании предпринимателей не чинить препятствий гражданам в доступе к водному объекту, в том числе для осуществления любительского рыболовства.

Распечатать Архив новостей