Новости

Прокуратура области выявила более 2 тысяч нарушений в сфере исполнения законодательства о государственной (муниципальной) собственности и приватизации
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура области обобщила результаты работы в сфере надзора за исполнением законодательства о государственной (муниципальной) собственности и приватизации. Всего прокурорами выявлено 2179 нарушений законов, принесено 122 протеста, в суды предъявлено 422 исковых заявления, внесено 320 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 172 лица, к административной ответственности привлечено 37 лиц, предостережено 3 должностных лица, в следственные органы направлено 22 материала проверки, по рассмотрению которых возбуждено 12 уголовных дел.

Прокурорами Веселовского, Тацинского, Куйбышевского, Волгодонского и Мартыновского районов вскрыты факты бездействия органов местного самоуправления по принятию мер по постановке на учет и признанию права муниципальной собственности на газопроводы. По выявленным нарушениям в суды предъявлены иски, главам муниципальных образований внесены соответствующие представления.

Аналогичная ситуация сложилась и с постановкой органами местного самоуправления на учет объектов водоснабжения и признании на них права муниципальной собственности. Такие нарушения выявлены прокурорами Каменского района, городов Таганрога и Новочеркасска.

В Пролетарском, Цимлянском и Волгодонском районах, городах Таганрога и Новочеркасска прокурорами выявлены нарушения в сфере бюджетного законодательства при получении доходов от сдачи имущества в аренду.

К примеру, в г. Таганроге задолженность по арендной плате за использование муниципального имущества в прошлом году составила 7 млн. рублей.

Представления прокуроров об устранении нарушений закона, внесенные в адрес главам муниципальных образований рассмотрены и удовлетворены.

В Белокалитвинском районе и Ленинском районе г. Ростова-на-Дону собственники государственного и муниципального имущества распоряжались им без изъятия в установленном порядке у балансодержателей.

Прокурором Зимовниковского района установлено отсутствие контроля за использованием по назначению и сохранностью муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями района, соответствующие проверки сохранности имущества уполномоченными органами не проводились.

Администрациями Азовского района и г. Шахты физическим лицам и хозяйствующим субъектам, имеющим в собственности объекты незавершенного строительства предоставлялись в собственность земельные участки, занятые данными объектами. На этих участках строительство объектов даже не начиналось. По выявленным нарушениям в суды предъявлено 11 исков о признании сделок купли-продажи недействительными, в следственные органы направлено 8 материалов проверок, из которых возбуждено 6 уголовных дел.

По результатам проведенной прокуратурой г. Шахты проверки законности продажи имущественного комплекса спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпия» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении бывшего председателя КУИ городской администрации.

Прокурорами городов Волгодонска и Веселовского района вскрыты факты истребования у претендентов на участие в процедурах приватизации излишних документов.

Прокуратурой Каменского района опротестованы принятые за пределами компетенции главами администраций двух сельских поселений постановления об утверждении порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации муниципальных учреждений названных сельских поселений.

В прогнозный план приватизации муниципального имущества

г. Зверево на 2011 год планировалось внесение изменений и включение в него детского сада «Звездочка». Лишь после вмешательства городской прокуратуры эти изменения не были внесены в план приватизации.

По представлению прокуратуры области отменено незаконное распоряжение ТУ Росимущества в Ростовской области о предоставлении ГОУ ВПО «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса» в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, находящегося под жилым многоквартирным домом.

Распечатать Архив новостей