Новости

Органы прокуратуры области выявили более 120 тысяч нарушений, допущенных органами предварительного расследования
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой области проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве по итогам работы за 2011 год.

Анализом установлено, что при осуществлении надзорной деятельности за исполнением законов при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в 2011 году прокурорами выявлено свыше 120 тысяч нарушений, допущенных органами предварительного расследования области, 3940 преступлений, укрытых от учета и регистрации, что составляет 7 % от общего числа зарегистрированных (56 282).

Вследствие активизации в истекшем году прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования практически в 1,3 раза возросло число решений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и приостановлении производства по делу, признанных прокурорами незаконными.

Не остались без внимания со стороны органов прокуратуры факты незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности, нарушения разумного срока уголовного судопроизводства.

По выявленным нарушениям закона прокурорами в адрес руководителей органов предварительного расследования области в 2011 году внесено свыше 2700 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено около 2500 сотрудников правоохранительных органов, к уголовной ответственности за преступления по службе - 78 должностных лиц.

Таким образом, обеспечение надлежащего прокурорского надзора за соблюдением гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан, своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законности, безотлагательное принятие мер, направленных на восстановление нарушенных прав, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей