Новости

Прокуратура области обратила внимание губернатора области на имеющиеся пробелы в областном законодательстве
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой области проведена проверка исполнения федерального законодательства, регулирующего отношения в области предупреждения и ликвидации болезней животных, их лечения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, анализ результатов которой показал, что состояние законности в данной сфере неудовлетворительное. Число обращений граждан в медицинские учреждения Ростовской области в связи с укусами безнадзорных животных в 2010-2011 годах составило свыше 6 тысяч.

По результатам вышеуказанной проверки выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности органов местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных и муниципальных учреждений, для устранения которых городскими и районными прокурорами области в адрес руководителей указанных органов внесено 74 представления, принесено 3 протеста на противоречащие закону правовые акты.

Органами государственной власти Ростовской области до настоящего времени не принят нормативный правовой акт, устанавливающий порядок отлова и содержания безнадзорных животных, несмотря на то, что данные мероприятия в соответствии с действующим законодательством отнесены к мерам по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, и, соответственно, являются компетенцией и расходным обязательством органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

С учетом изложенного прокуратурой области 06.02.2012 г. внесено губернатору Ростовской области представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

Распечатать Архив новостей