Наркомания и наркопреступность, включая ее международно-правовую составляющую, отнесены к числу важнейших угроз безопасности личности, общества, государства. Необходимость активизации деятельности по противодействию наркомании неоднократно отмечалась в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию, организационно-распорядительных документах Генерального прокурора Российской Федерации.
В результате активизации работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров при координирующей роли органов прокуратуры, правоохранительными органами области в 2011 году выявлено 5980 наркопреступлений, что несколько выше, чем в 2010 году.
В настоящее время все более широкое распространение получают наркопреступления, совершаемые групповым способом.
Опасность подобного рода правонарушений обусловлена тем, что в преступную деятельность вовлекаются одновременно несколько лиц, совместным участием которых, причиняется наибольший ущерб безопасности Государства и личности. Повышенная социальная опасность групповой преступности обусловлена еще и тем, что организованная группа преследует цель совершения не одного, а нескольких преступлений. Кроме того, опыт и практические навыки участников преступных групп позволяют более четко и качественно подготовить и совершить преступление, оставив минимальное количество следов на месте происшествия.
Указанные факторы затрудняют раскрытие и дальнейшее расследование таких преступлений и порождают у преступников чувство безнаказанности, что подталкивает их к совершению новых преступных деяний и вовлечению в преступную деятельность новых соучастников.
Правоохранительными органами в 2011 году зарегистрировано 357 сообщений о совершении наркопреступлений групповым способом (группами лиц по предварительному сговору, организованными группами и преступными сообществами), в том числе 37 преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Как свидетельствуют статистические данные, на территории области наиболее распространены наркотики, изготовленные из местной дикорастущей либо незаконно культивируемой конопли.
Всего сотрудниками правоохранительных органов области в 2011 году из незаконного оборота изъято около 600 кг марихуаны.
Между тем в течение последних двух лет широкое распространение на территории области получил препарат синтетического происхождения - дезоморфин. «Популярность» данного наркотического средства среди наркозависимых объясняется дешевизной ингредиентов для его изготовления, а процесс синтеза «дезоморфина» относительно прост и не требует углубленных познаний в области химии.
Так, в 2011 году правоохранительными органами изъято свыше 10 кг дезоморфина, опасность которого для здоровья человека заключается в его токсичности, тогда как в 2010 году изъято всего 6 кг данного наркотика.
Злоупотребление дезоморфином наряду с другими психостимуляторами синтетического происхождения (амфетамина, метамфетамина) получило наибольшее распространение в местах массового отдыха молодежи, а также в наркопритонах.
В 2011 году сотрудниками наркоконтроля и органов внутренних дел пресечена деятельность 176 наркопритонов.
Результатом проводимой работы стало выявление в 2011 году свыше 3-х тысяч лиц, совершивших преступления данной категории, а также направление в суды области уголовных дел по расследованным 4065 преступлениям.
Судами области осуждено 2679 лиц, совершивших наркопреступления, из которых 60 % осуждены к лишению свободы.
Следует отметить, что в текущем году правоохранительными органами будет продолжена работа, направленная на выявление каналов поступления наркотиков на территорию области, противодействие преступным группам и сообществам, выявление и пресечение деятельности наркопритонов, повышение уровня межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
Вопросы борьбы с распространением наркотиков остаются в поле зрения органов прокуратуры, что в свою очередь требует активизации координирующей роли в деятельности по противостоянию наркоугрозе.