Новости

Формирование регионального банка данных о детях не соответствует действующему законодательству.
  Текст

      Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка законодательства, регламентирующего порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

      Установлено, что работа в инициативном порядке по поиску кандидатов в усыновители  органами опеки и попечительства надлежащим образом не организована и  фактически не проводится. В региональном банке данных всего 22 кандидата в усыновители (в т.ч. опекуны, приемная семья), из них 10 – иностранные граждане, в то время как по состоянию на 01.01.2008 на учете в государственных учреждениях республики  состоит 514 детей-сирот.

      Вопреки требованию Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» граждане, желающие принять ребенка на воспитание в свою семью,  сведения о себе предоставляют  в органы опеки и попечительства по месту жительства, а не лично региональному оператору – специалисту опеки и попечительства республиканского министерства образования, культуры и науки.

      Кроме того, документированная информация о кандидатах в усыновители является неполной, в некоторых делах отсутствуют анкеты на граждан-кандитатов, в других - нет заключений органа опеки и попечительства, выдаваемых по месту жительства, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем. Вместе с тем, в некоторых делах кандидатов в усыновители содержится множество документов, не обязательных для предоставления региональному оператору.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес министра   образования, культуры и науки Республики Калмыкия внесено представление.

Распечатать Архив новостей