Новости

Административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности устранены.
  Текст

        Прокуратурой республики проведена проверка  нормативных правовых актов в части, касающейся административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.

       В рамках данной проверки выявлено 10 незаконных  нормативных правовых актов, из них 1 акт органа государственной власти республики и 9 актов органов местного самоуправления.

      Оспоренными горрайпрокурорами актами органов местного самоуправления на субъектов предпринимательской деятельности незаконно возлагались дополнительные обязанности, устанавливались правила торговли и др.

       Так, постановлением мэра г.Элисты вопреки требованиям Конституции и Гражданского кодекса РФ были утверждены Правила уличной торговли на территории г.Элисты, регулирующие порядок осуществления передвижной торговли и торговли в стационарных предприятиях мелкорозничной сети. При этом постановлением предусматривалось дополнительное согласование размещения объектов мелкорозничной  торговой сети и пунктов передвижной торговли с территориальным органом Роспотребнадзора, со службой ветеринарии, а также согласование режима работы предприятий торговли с органом местного самоуправления, что создает условия для коррупционных проявлений. Незаконное постановление опротестовано прокурором г. Элисты. 

        Распоряжением Главы администрации Лаганского РМО от 12.10.05 №159 на работодателей - индивидуальных предпринимателей возлагалась обязанность по регистрации трудовых договоров в отделе экономики и прогнозирования администрации. Между тем ст.303 Трудового кодекса не предусматривает для индивидуальных предпринимателей такой обязанности. Прокурором Лаганского района на незаконное распоряжение внесен протест.

       По протесту прокурора республики признана утратившей силу ст. 4 Закона РК №213-II-З от 17.06.2002г. «О налоговой льготе общественным организациям инвалидов и их предприятиям», возлагающая на налогоплательщиков, применивших льготную ставку по налогу на прибыль организаций, обязанность по предоставлению в финансовые органы налоговых деклараций, отчетов о применении налоговой льготы и других документов по  их требованию. Таким образом финансовые органы незаконно были наделены функциями налогового контроля и на данные предприятия незаконно возложены непредусмотренные федеральным законодательством обязанности.

         В ходе текущего надзора по протестам горрайпрокуроров только в 2007 году отменены 13 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, которыми незаконно вводились ограничения на ввоз предпринимателями сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из соседних регионов на территории муниципальных образований, на розничную продажу отдельных видов товаров, устанавливался порядок деятельности розничных рынков.

Распечатать Архив новостей