Новости

Сегодня состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2008 год.
  Текст

        Сегодня в прокуратуре республики состоялось заседание коллегии, посвященное обсуждению итогов работы прокуратуры за 2008 год. В работе коллегии принял участие заместитель начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Быстров О.В.       

        В 2008 году прокурорами принимались меры к  укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности надзорной деятельности.

      При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено более 15 тыс. нарушений, для устранения которых внесено более 8 тыс. актов прокурорского реагирования. Возросло количество выявленных нарушений в бюджетной сфере, нарушений, допущенных при реализации приоритетных национальных проектов, что во многом связано с активизацией прокурорского надзора на данных направлениях, проведением целевых проверок соблюдения федерального законодательства в указанных сферах.

       В 2008 году органы прокуратуры республики сохранили достигнутый ранее высокий уровень активности в сфере использования гражданско-правовых средств воздействия. В суды общей юрисдикции направлено 3532 иска и заявления на сумму более 33 млн. руб., активизировалась исковая работа в прокуратурах Сарпинского, Черноземельского, Юстинского и Приютненского районов.  При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции прокурорами выявлено 724 нарушения. Наибольшее  количество нарушений закона в сфере противодействия коррупции в истекшем периоде выявлено прокурорами Яшкульского, Сарпинского, Октябрьского, Кетченеровского и Лаганского районов.

       Состояние преступности в республике по итогам 2008 года характеризуется незначительным увеличением количества зарегистрированных преступлений - на 0,6%. Рост преступности имеет место только в Малодербетовском (на 83%), Октябрьском (16,1%), Сарпинском (15,5), Приютненском (12,3%) и Яшкульском (11,3%) районах.

       Однако как было отмечено участниками коллегии,  при этом раскрываемость преступлений в регионе остается низкой и составила 59%.    Имеют место факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности в г. Элиста, Малодербетовском и Октябрьском районе. В истекшем году низкой является эффективность кассационного обжалования неправосудных приговоров в целом по республике.           

         На заседании коллегии выработано  решение, предусматривающее  комплекс конкретных мер, направленных на укрепление прокурорского надзора за состоянием законности на территории республики.   

Распечатать Архив новостей