Новости

Надзор за исполнением трудового законодательства в части оплаты труда является приоритетным.
  Текст

      Органами прокуратуры осуществляется постоянный надзор за исполнением требований трудового законодательства в части оплаты труда.

       В течение 2008 года задолженность по заработной плате на предприятиях и организациях республики имела устойчивую тенденцию к снижению. К концу года мерами прокурорского реагирования размер начисленной, но не выплаченной заработной платы удалось сократить. Если в январе 2008 года  её размер на предприятиях республики составлял свыше 11 млн. руб., то по состоянию на 1 января 2009 г. сумма задолженности составила не более 4 млн. руб.

        В целях устранения нарушений законодательства об оплате труда  горрайпрокурорами руководителям предприятий внесено 137 представлений. По постановлениям прокуроров по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 67 лиц. В суды предъявлен 1601 иск и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму  свыше 14 млн. рублей.

        В декабре 2008 года прокурором Октябрьского района в отношении директора РГУП «Джангр-1» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, которое влечет за собой наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.  Материалы в настоящее время находятся на рассмотрении у мирового судьи Октябрьского судебного участка.

Распечатать Архив новостей