Новости

Надзор за законностью нормативных правовых актов.
  Текст

         Надзор за законностью нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти республики, является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

        Особое внимание уделяется стадии разработки законопроектов. Продолжает действовать практика предварительного направления Народным Хуралом (Парламентом) РК законопроектов в прокуратуру республики для изучения и дачи заключения по ним, что позволяет предотвратить принятие нелегитимных актов и обеспечить качество текущего нормотворчества.

       В 2008 году прокуратурой республики продолжена работа по обеспечению единства общероссийского правового пространства. Выявлены нуждающиеся в приведении в соответствие с федеральным законодательством 37 нормативных правовых актов органов государственной власти республики, из них: 15 Законов Республики Калмыкия,  20 постановлений  Правительства республики, 1 Указ Главы РК и 1 приказ Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия.

       В 2008 году прокурорами в целях приведения  муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством в органы местного самоуправления  внесены  80 представлений, принесено  239 протестов,  23 акта оспорены в судебном порядке. В результате мер, принятых прокурорами на местах, 343 нормативных правовых акта органов местного самоуправления приведены в соответствие с действующим федеральным  законодательством.

        Одним из важных направлений работы прокуратуры республики является контроль за своевременным приведением ранее принятых региональных нормативных актов в соответствие с новейшим федеральным законодательством. Имеют место факты непринятия органами государственной власти республики региональных нормативных правовых актов, направленных на реализацию федерального законодательства. Например, вопреки требованиям пункта 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» № 137-фз от 25.10.2001, согласно которому порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, подобный акт в республике принят не был. В целях устранения данного нарушения прокурором республики в Правительство РК внесено представление, по результатам рассмотрения которого постановлением от 29.09.2008 года требуемый нормативно-правовой акт принят.

         В истекшем году прокурор республики, воспользовавшись правом законодательной инициативы, внес на рассмотрение Народного Хурала (Парламента) РК проекты  законов «О противодействии коррупции в Республике Калмыкия» и «О внесении изменений в Закон РК «О Правительстве Республики Калмыкия», «О профилактике правонарушений в Республике Калмыкия», «О внесении изменений в Закон Республики Калмыкия «О мировых судьях Республики Калмыкия». Изменения в Закон РК «О Правительстве Республики Калмыкия», восполняя пробел в правовом регулировании, устанавливают необходимые запреты и ограничения для членов Правительства РК. Все названные проекты законов представительным органом республики приняты.          

Распечатать Архив новостей