Новости

Прокуратура на защите прав субъектов малого и среднего бизнеса.
  Текст

         Надзор за соблюдением прав предпринимательской деятельности является одним из приоритетных в работе органов прокуратуры республики.

        В целях получения оперативной информации о препятствиях для свободной экономической деятельности, административных барьерах, незаконном вмешательстве со стороны контролирующих органов при прокуратуре республики создан Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. Кроме того, во всех районах республики и в г.Элисте прокурорами организованы и проведены встречи с общественными объединениями предпринимателей.

       Усилия органов прокуратуры республики в истекшем году были направлены как на приведение органами государственной власти и местного самоуправления правовых актов в данной сфере в соответствие с требованиями законов, так и на защиту прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

        Горрайпрокурорами систематически проверяются материалы административных производств, возбужденных, рассмотренных должностными лицами органов государственного контроля. Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что в органах государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора,  внутренних дел распространена негативная практика проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности при отсутствии на то законных оснований.

        Органами внутренних дел проверки хозяйствующих субъектов  зачастую проводятся в нарушение требований Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, утвержденной приказом МВД РФ от 02.09.2005г. № 636. Например, должностными лицами Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнением административного законодательства по РК при проведении 215 проверок в истекшем году не составлено ни одного акта о результатах проверки. Сотрудниками ОБЭП УВД по г.Элиста акты проверок финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности выносятся лишь в случае выявления нарушений. Так, по результатам  проведенных 29 проверок составлено лишь 4 акта. При этом сотрудники милиции не знакомят с постановлениями и актами проверок лиц, в отношении которых проводились такие проверки.

         Аналогичные нарушения были выявлены в работе сотрудников ОВД по Малодербетовскому, Лаганскому, Яшкульскому районам.

       В результате надзорной деятельности органов прокуратуры республики в рассматриваемой сфере в 2008 году выявлено 337 нарушений, в том числе, в действиях должностных лиц контролирующих, правоохранительных органов при проведении ими проверок субъектов малого и среднего предпринимательства 120 нарушений,  в целях устранения которых внесено 94 представления (из них 37 представлений в контролирующие и правоохранительные органы), опротестовано 7 незаконных правовых актов, направлено в суд 1 заявление.          

Распечатать Архив новостей