Новости

Выявлены нарушения в деятельности мэрии г.Элисты по распоряжению земельными участками.
  Текст

       Прокуратурой города Элисты в ходе осуществления надзора за соблюдением требований земельного законодательства выявлялись многочисленные нарушения при осуществлении мэрией г. Элисты функций по распоряжению и управлению земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования, либо собственность на которые не разграничена.

         В истекшем году выявлено 97 нарушений закона в указанной сфере, оспорено 10 правовых актов мэрии города Элисты, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица мэрии города привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 лиц на основании постановлений прокурора привлечены к административной ответственности.

      Так, п.п. 2.2, 11, 17 Положения о предоставлении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для строительства объектов на территории г. Элисты, утвержденного решением Элистинского городского собрания, противоречили действующему законодательству в части закрепления прав юридических лиц наряду с физическими получать в аренду земельные участки для строительства без проведения торгов на основании заявления.

      Кроме того, в полномочия Комиссии по вопросам застройки земельных участков был включен вопрос об определении необходимости информирования населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков.

      Однако, согласно п.4 ст.1 Земельного кодекса РФ органы местного самоуправления городских или сельских поселений обязаны информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

     На основании внесенного прокурором города Элисты протеста положения данного нормативного акта приведены в соответствие с федеральным законодательством.

   Многочисленные нарушения установлены  при процедуре предоставления земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта.

     Выявлялись прокуратурой и нарушения закона при рассмотрении заявлений граждан о предоставлении гражданам земельных участков в собственность, аренду либо для иных целей, не связанных со строительством, которые выразились в превышении установленных сроков рассмотрения заявлений, процедуры информирования населения о предстоящем предоставлении земельных участков без торгов на основании заявлений, нарушений процедуры проведения торгов на продажу земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность.

Распечатать Архив новостей