Новости

Выявлены серьезные нарушения закона, ставящие под угрозу жизнь и здоровье детей.
  Текст

        Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего обеспечение безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок детей школьными автобусами.

       В соответствии со ст.51 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

       Как пояснила старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Бадушева Н.М., руководители образовательных учреждений обязаны организовать работу водителей школьных автобусов в соответствии с требованиями обеспечения безопасности дорожного движения.

     В нарушение требований действующего законодательства в образовательных учреждениях Кетченеровского, Малодербетовского, Приютненского, Сарпинского, Целинного, Юстинского районов не организовано проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей автобусов. В г. Элиста, Ики-Бурульском, Лаганском районах на должности, связанные с эксплуатацией автотранспорта назначены специалисты, не прошедшие аттестацию по безопасности дорожного движения, не организован контроль за проведением ежегодных занятий с водителями по 20-часовой программе.

       В ряде районов имеют место случаи выезда автобусов на линию без проведения ежедневного технического осмотра. В Городовиковском и Яшалтинском районах установлены факты эксплуатации автобусов, не отвечающих требованиям ГОСТа, в Яшалтинском районе  допущен факт осуществления перевозок детей водителем, не имеющим обязательного стажа работы на автобусе в течение последних 3 лет.  

       По результатам проверки прокурорами выявлено более 35 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 30 представлений, опротестован 1 незаконный нормативно-правовой акт, возбуждено дело об административном правонарушении.

Распечатать Архив новостей