Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики.
  Текст

        Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, на котором его участники под председательством прокурора РК  В.В. Кандакова обсудили практику прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

        С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за расследованием преступлений, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Валиев Р.Ш. Комплекс предпринятых в 2008 году мер позволил добиться в текущем году существенного снижения количества нарушений конституционных прав и гарантий граждан.

       Так, на досудебной стадии уголовного судопроизводства не допущено фактов необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности (в 2008 - 3), а также фактов незаконного задержания лиц в порядке ст. 91 УПК РФ (в 2008 за неподтверждением подозрения освобождено 4 лица), незаконного ограничения прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также проникновения в жилище при отсутствии предусмотренных законом оснований.

       Вместе с тем, правоохранительными органами республики допускаются факты необоснованного применения к лицам мер пресечения, ограничивающих их свободу передвижения. За истекший период по подозрению в совершении преступления задержано 111 лиц (за 6 месяцев 2008 - 185), из которых 28 лиц  освобождены судом в связи с отсутствием оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

       Проблемным вопросом уголовного судопроизводства остается невозмещение причиненного ущерба и низкая эффективность розыска похищенного. Как показал проведенный анализ, в текущем году в ходе предварительного расследования потерпевшим компенсировано лишь 17,2% материального ущерба (в аналогичном периоде 2008 – 58,9%).

       Сумма невозмещенного ущерба по состоянию на 01.06.2009 составляет 40,838 млн. руб. По итогам заседания коллегии его участники приняли соответствующее решение, которое направлено на устранение имеющихся недостатков в работе по обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. 

Распечатать Архив новостей