Новости

По иску прокурора с республиканской больницы взысканы денежные средства, затраченные на приобретение лекарственных средств
  Текст

Прокуратурой республики проведена проверка по обращению инвалида 2 группы по общему заболеванию о возмещении средств, затраченных на приобретение лекарственных средств в ходе лечения в ГУ «Республиканская больница имп.П.П.Жемчуева».

Установлено, что в 2011 году заявитель находился на лечении в неврологическом отделении ГУ «Республиканская больница им.П.П.Жемчуева». В период нахождения на лечении пациентом за свой счет приобретались лекарственные средства, которые отсутствовали в учреждении.
В соответствии с территориальной Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Республики Калмыкия в 2011 году, лекарственные средства, приобретенные заявителем, включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, необходимых для оказания неотложной, стационарной медицинской помощи.  
Таким образом, медицинским учреждением необоснованно нарушено право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, что в конечном итоге влечет нарушение провозглашенных и гарантированных конституционных прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальные гарантии на лекарственное обеспечение.
По результатам проверки прокурором республики в суд направлен иск о взыскании с республиканской больницы в пользу инвалида 2 группы денежных средств, затраченных на приобретение лекарственных средств, необходимых для его лечения, в сумме свыше 5 тыс. руб., за счет средств республиканского бюджета.
Исковое заявление рассмотрено судом и удовлетворено в полном объеме. 

Распечатать Архив новостей