Новости

Прокуратурой Кетченеровского района выявлены нарушения в деятельности сельских муниципальных образований района в части ненадлежащей организации сбора ртутьсодержащих ламп
  Текст

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ртутьсодержащих ламп в деятельности администраций сельских муниципальных образований района.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора возложена на органы местного самоуправления поселения.
В соответствии Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному Приказом МПР России от 02.12.2002г. № 786, отработанные ртутьсодержащие лампы относятся к I классу опасности.
Во исполнение требований п. 9 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010г. № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.
Пунктом 8 вышеназванных Правил, организация сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора возложены на органы местного самоуправления.

Вместе с тем, перечисленные требования федерального законодательства на территории 8 сельских муниципальных образований района не исполнены. В частности, нормативные правовые акты в сфере организации сбора ртутьсодержащих ламп не принимались; места по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп отсутствуют; юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица о порядке осуществления сбора не информируются в силу отсутствия организации такого сбора со стороны органов местного самоуправления муниципального образования.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес глав администраций 8 сельских муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Устранение выявленных в ходе текущей проверки нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Распечатать Архив новостей