Новости

Руководитель аппарата городской Думы г. Волгодонска имеет непогашенную судимость и осуществлял предпринимательскую деятельность.
  Текст

Прокуратурой города Волгодонска в городской Думе проведена проверка исполнения требований федерального законодательства о соблюдении ограничений и запретов при приеме на муниципальную службу.

Установлено, что 11 марта 2008 г. между Эдуардом Р. и муниципальным образованием «Город Волгодонск» как работодателем в лице председателя Волгодонской городской Думы заключен трудовой договор о приеме Р. на должность муниципальной службы «руководитель аппарата городской Думы», а также издан приказ о приеме на работу на указанную должность.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О государственной службе Российской Федерации» № 79-ФЗ от 27.07.04 в редакции ФЗ № 309-ФЗ от 01.12.07, действовавшей на момент приема Р. на должность муниципальной службы, и ст. 5 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» № 25-ФЗ от 02.07.07 между гражданской службой и муниципальной службой установлена взаимосвязь, которая обеспечивается посредством, в том числе, единства ограничений и обязательств при прохождении муниципальной и государственной гражданской службы.

Нормами ст. 16 ФЗ «О государственной службе Российской Федерации» установлен запрет по приему на гражданскую службу гражданских служащих в случае осуждения к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральном законом порядке судимости.

Принятый на высшую должность муниципальной службы Р. 29.09.04 был осужден Волгодонским городским судом по п. «в» ч.4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Согласно требованиям ст. 86 УК РФ в настоящее время судимость у него не погашена, а также не снята в предусмотренном федеральном законе порядке, что исключает возможность заключения с ним трудовых отношений.

Кроме того, в нарушение ст. 14 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», несмотря на установление запрета на осуществление предпринимательской деятельности для лиц, занимающих должности муниципальной службы, на момент назначения на должность муниципальной службы Р. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, арендовал муниципальные помещения, где содержал парикмахерскую, заключал от своего имени с работниками договоры на аренду рабочего места, по август 2008 года включительно получал оплату с парикмахеров.

26.08.08 прокуратурой города в Волгодонской городской суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах государства и неопределенного круга лиц направлено исковое заявление о признании действий ответчиков- муниципального образования «Город Волгодонск» в лице председателя Волгодонской городской Думы и Р. не соответствующими требованиям действующего законодательства и обязании их расторгнуть трудовой договор, заключенный с Р., председателю городской Думы внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко

Распечатать Архив новостей