Принесение протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения являются формой прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона при назначении административного наказания судьей, должностным лицом, коллегиальным органом.
Прокурор Куйбышевского района, рассмотрев жалобу Шихалеевой Е.М., обратился в Куйбышевский районный суд с протестом, в котором просил отменить постановление об административном правонарушении и ходатайством о восстановлении срока на обжалование постановления начальника территориального пункта с. Куйбышево УФМС России по Ростовской области, которым гр. Шихалеева Е.М. привлечена к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
Определением судьи Куйбышевского районного суда ходатайство прокурора о восстановлении срока отклонено. Данное определение оставлено без изменения судьей Ростовского областного суда.
Заместителем прокурора области на указанные судебные постановления принесен протест.
В соответствии со ст. 24.6 КоАП РФ Генеральный прокурор Российской Федерации и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда.
Основанием для принесения протеста могут быть жалобы по поводу незаконности и необоснованности решений, вынесенных судьей, должностным лицом, коллегиальным органом либо обнаружение самим прокурором нарушений требований КоАП РФ об административном производстве, например в ходе прокурорской проверки.
Право прокурора приносить протест, в том числе и на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, прямо предусмотрено нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно ст. 25.11 КоАП РФ, в соответствии с которой прокурор вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации связывает срок на оспаривание постановления и на его опротестование смоментом получения копии акта административного органа, вынесенного по факту выявленного правонарушения.
В силу ч. 1 ст. 30.10 КоАП РФ прокурору предоставлено право оспаривания не вступивших в законную силу постановлений административных органов по делам об административных правонарушениях в порядке и в сроки, установленные ст. ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ.
В случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Заместитель председателя Ростовского областного суда согласился с доводами протеста, указав, что исходя из принципов осуществления правосудия, состоявшиеся определения судебных инстанций исключают возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении, что влечет в том числе, нарушение прав лица, привлеченного к административной ответственности, на защиту.
Довод судебных инстанций о том, что у Шихалеевой Е.М. была возможность самостоятельно обжаловать постановление в установленный срок, признан несостоятельным.
Постановлением заместителя председателя Ростовского областного суда от 14.08.2008 обжалуемые судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.