Новости

Органами местного самоуправления было нарушено право граждан на получение информации
  Текст

Прокуратурой Мартыновского района по поступившим коллективным заявлениям жителей хуторов Новосадковский и Комаров проведена проверка правомерности действий главы сельского поселения при выполнении полномочий по организации газоснабжения.

Газификация Комаровского сельского поселения является жизненно важным вопросом для жителей всех населенных пунктов района, однако главой поселения данный вопрос должным образом освещен не был, в связи с чем жители, которые так и не смогли узнать, какие действия по газификации принимаются и принимаются ли они вообще администрацией поселения, обратились в прокуратуру района.

Непринятием должных мер по информированию жителей хуторов Комаров и Новосадковский об организации в границах поселения газоснабжения администрацией поселения был нарушен принцип открытости информации о деятельности органов местного самоуправления, а также нарушены права граждан на получение от органов местного самоуправления информации, закрепленные в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По факту выявленных нарушений федерального законодательства прокуратурой района в адрес главы Комаровского сельского поселения 15.08.08 внесено представление об устранении допущенных нарушений.

В представлении также поставлено требование об оценке необходимости проведения собрания граждан в хуторах Коморов и Новосадковский с целью освещения деятельности по организации газоснабжения, что уже давно могло быть инициировано главой сельского поселения в соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Таким образом, прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования направленные на устранение нарушений прав граждан на получение информации от должностных лиц органов местного самоуправления Комаровского сельского поселения.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко

Распечатать Архив новостей