Новости

Незаконное предпринимательство в области образования
  Текст

В результате проверки прокуратурой города Волгодонска исполнения законодательства в сфере образования было установлено, что Татаринцева Н.И., являясь согласно приказу от 22.05.97  директором филиала Федерального государственного образовательного учреждения «Донского государственного аграрного университета» в г.Волгодонске, в период времени с 2005по 2008 г. незаконно осуществляла предпринимательскую деятельность на территории города с нарушением лицензионных требований, сопряженную с извлечением дохода в крупном размере.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 г. №796 «Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности», филиалы образовательных учреждений проходят лицензирование в установленном законом порядке, с получением отдельной лицензии. При этом лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, в котором указывается перечень образовательных программ, направлений и специальностей подготовки, их уровень и направленность, нормативные сроки освоения.

Будучи директором филиала «ДГАУ» в г. Волгодонске, Татаринцева Н.И. с период времени с 2005 г. по 2008 г. осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность в области образования по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», не указанной в приложении к лицензии. Согласно выданной филиалу и действовавшей на тот момент времени лицензии №156629, регистрационный номер 2572 от 25.05.2004 г., срок которой истекал 25.05.2009 г., Татаринцева Н.И. заведомо знала, что в приложении к указанной лицензии отсутствует специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров». Однако, имея умысел, направленный на осуществление незаконной предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, с извлечением дохода в крупном размере, Татаринцева Н.И. незаконно осуществляла набор студентов по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» в филиал «ДГАУ», получая от студентов оплату за образовательную деятельность, всего на сумму 65 215 рублей.

Приговором Волгодонского городского суда от 28.07.08 Татаринцева Н.И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ей назначено наказание в виде штрафа в сумме 40 000 рублей в доход государства, в качестве дополнительного наказания Татаринцева Н.И. лишена права занимать руководящие должности в учреждениях образования сроком на 1 год. Приговор суда вступил в законную силу.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью 
младший советник юстиции А.Э. Савченко

Распечатать Архив новостей