Новости

Результаты проверки
  Текст

В связи с поступившей жалобой на деятельность ОАО «Тагмет» на берегу Таганрогского залива Азовского моря Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что действительно в прибрежной полосе водоохраной зоны Таганрогского залива ОАО «Тагмет» незаконно осуществляет отсыпку береговой зоны.

Так, документы, подтверждающие законность проводимых работ ОАО «Тагмет» в прокуратуру не представлены, хотя фактически в данном районе ведется отсыпка технологической насыпи для геологических исследований грунтов. Проект технологической насыпи также не представлен.

В ходе проверки установлено, что ОАО «Тагмет» проводит реконструкцию строений на территории предприятия и отходы производства (железобетонные конструкции, использованный кирпич, грунт) в нарушение требований закона вывозятся и складируются хаотическим способом в прибрежной полосе водоохраной зоны Таганрогского залива, что недопустимо.

Кроме того, указанная территория не закрыта для заезда постороннего транспорта, в связи с чем в этом месте проводится выброс твердых бытовых отходов, что оказывает вредное влияние на состояние водного поверхностного объекта - Азовского моря и может повлечь непоправимый вред не только окружающей природной среде, но и здоровью населения.

По факту выявленных нарушений природоохранного законодательства Таганрогским межрайонным природоохранным прокурором генеральному директору ОАО «Тагмет» внесено представление об устранении нарушений с требованием привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности и возбуждено административное дело в отношении юридического лица ОАО «Тагмет» по ч.2 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ и общественностью
младший советник юстиции А.Э. Савченко

Распечатать Архив новостей