Новости

Риэлтер оказалась мошенницей
  Текст

Судом Пролетарского района г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело по обвинению М. по ст. 159 ч.2 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

М., действуя по единой схеме, длительное время совершала мошеннические действия в отношении различных лиц. В результате ее преступных действий пострадали 8 граждан, которые, доверяя ей, передавали документы на приобретаемое имущество и деньги для оформления сделок в учреждении юстиции.

По схеме, которая прослеживается в ее действиях по всем эпизодам, она, представляясь риэлтером, знакомилась с гражданами, предлагая оформить документы на право собственности на различные объекты недвижимости, в том числе и на садовые участки в садоводческих товариществах, создавала видимость наличия у нее знакомых в различных инстанциях и возможности по оформлению регистрации прав на имущество. Вводя в заблуждение потерпевших, якобы для дальнейшей регистрации, она получала от них документы, доверенность на свое имя и деньги на оплату «услуг». После чего скрывалась от потерпевших, документы для оформления права собственности в учреждение юстиции не сдавала, а денежные средства похищала, чем причинила им значительный материальный ущерб на различные суммы.

Общая сумма похищенного в результате мошеннических действий составляет 158 995 рублей.

В судебном заседании М. вину свою не признала, пояснив, что потерпевшие ее оговорили по неизвестной причине, а оформить сделки не смогла в связи с болезнью, отъездом за пределы области, переездом учреждения и т.д.

Однако вина подсудимой полностью подтверждена в судебном заседании, в связи с чем суд пришел к выводу о виновности М. в совершении мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением гражданину значительного ущерба.

Приговором Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 16 января 2008 г. М. признана виновной по ст.159 ч.2 УК РФ и ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

До настоящего времени приговор в законную силу не вступил, в связи с тем, что обжалуется в кассационном порядке.

Старший помощник прокурора области 
по взаимодействию со СМИ и общественностью
младший советник юстиции А.Э. Савченко

Распечатать Архив новостей